《シワ》食べ物で防げたりする?【那須塩原市エステサロンRoseFairy】
2021/09/16
【食べ物で、シワが防げる?】
シワが、できにくい食べ物=牛すじ[肌の潤いに大切なコラーゲンを多く含み、効率的に摂る食べ物の代表的なものと言えば牛すじです。]
レバー・ひじき等、鉄分豊富な食品=何故、しわに鉄分が良いのか?。皮膚でコラーゲンが生成される際に、鉄分が必要だからです。
ビタミンCを含む食品=皮膚のコラーゲン生成には、鉄分と共にビタミンCも欠かせません。イチゴやキウイ等果物の他、ブロッコリーやパセリなどの野菜類、緑茶にもビタミンCは多く含まれます。ビタミンCはコラーゲン生成にかかわる他、体内で老化の原因となる活性酸素の反応を抑える作用もあります。その他 シミやソバカスも予防するなど、まさに美肌維持に欠かせない栄養素ですからお肌のためにしっかり摂るように、しましょう。
鶏皮・手羽先=コラーゲンを豊富に含む食品です。牛すじと同じくスープでいただくのが良いでしょう。
鮭・マグロ等の魚=魚類に多く含むオメガ3脂肪酸は、肌のハリに大切なコラーゲンやエラスチンの生成に必要な成分です。
鮭、マグロ、イワシなどに、特におさかなは多く含まれますから、お魚を効果的にとることは、シワ予防につながります。
大豆製品=大豆などの大豆製品に多く含まれるイソフラボンは、女性ホルモンによく似た働きをします。コラーゲン生成を促進する働きがある為美肌にも、積極的に摂りたい成分です。大豆製品には良質な植物性タンパク質も多く含まれますから、シワ予防にとどまらず肌を良い状態に保つ為には積極的に食べることを、心がけましょう。